FUNGSI
dan sumber nutrien
No
|
Nama
Bahan Makanan
|
Kandungan
Gizi
|
Fungsi
Bagi Tubuh
|
1
|
Tempe
|
karbohidrat,lemak,protein,serat,vitamin,enzim,daidzein,
genisten,vitamin B2,vitamin B12,niasin dan asam pantorenat.
|
a.
Protein yang terdapat dalam
tempe sangat tinggi, mudah dicerna sehingga baik untuk mengatasi diare
b.
zat besi, flafoid yang
bersifat antioksidan dan mampu menurunkan tekanan darah.
c.
superoksida desmutase yang
dapat mengendalikan radikal bebas dan baik bagi penderita jantung.
d.
Penanggulangan anemia.
Anemi ditandai dengan rendahnya kadar hemoglobin karena kurang tersedianya
zat besi (Fe), tembaga (Cu), seng (Zn), protein, asam folat dan vitamin B12.
e.
Anti infeksi. Tempe
mengandung senyawa anti bakteri yang diproduksi oleh karang tempe (R.
Oligosporus) yang merupakan antibiotika yang bermanfaat meminimalkan kejadian
infeksi.
f.
Daya hipokolesterol.
kandungan asam lemak jenuh ganda pada tempe bersifat menurunkan kadar
kolesterol.
g.
Memiliki sifat anti oksidan
dan menolak kanker.
h.
Mencegah masalah gizi ganda
(akibat kekurangan dan kelebihan gizi) beserta berbagai penyakit yang
menyertainya, baik infeksi maupun degeneratif.
i. Mencegah timbulnya hipertensi.
Kandungan kalsium yang tinggi, sehingga dapat mencegah osteoporosis |
2
|
Kentang
|
Protein, lemak,
karbohidrat, kalsium, fosfor, serat, vitamin B1, vitamin B2, vitamin C,
niacin.
|
a. vitamin, kalsium dan
magnesium dalam kentang dapat membantu mengurangi rematik.
b. Vitamin-C, Vitamin
B-kompleks dan mineral seperti kalium, fosfor, magnesium, dan seng adalah
sumber yang baik untuk kesehatan kulit.
|
3
|
Jagung
|
Vitamin A, vitamin B,
vitamin E, mineral, serat..
|
a.
Pencegahan
Kanker Usus dan Wasir
b. Sumber yang kaya
antioksidan yang melawan kanker yang disebabkan oleh radikal bebas.
c.
Melindungi
Jantung. Menurut
para peneliti, minyak jagung telah menunjukkan efek anti aterogenik pada
tingkat kolesterol, sehingga mencegah risiko penyakit jantung.
d. Mencegah Anemia. Vitamin B12 dan asam
folat yang terdapat dalam jagung mencegah anemia yang disebabkan oleh
kekurangan vitamin ini.
e. Menurunkan Kolesterol
f. Perlindungan terhadap Diabetes dan Hipertensi. Konsumsi jagung
membantu pengelolaan non-insulin dependent diabetes mellitus (NIDDM) dan
efektif terhadap penyakit tekanan darah tinggi karena adanya phytochemical
fenolik di seluruh jagung.
|
4
|
Bayam
|
Vitamin A, vitamin C,
vitamin E, fosforus, magnasium mangan, zink, sodium potasiumkalsium, kalium
serta Beta Karotena.
|
a. melawan infeksi atau
antibody.
b. menangkal radikal bebas
serta untuk membentuk dan juga memelihara pertumbuhan pada tulang serta gigi.
c. untuk menghambat
terjadinya proses penuaan dini.
d. menghambat kinerja enzim
tirosinase yaitu enzim yang tugasnya untuk membantu pembentukan pigmen pada
kulit. Apabila proses pigmentasi ini terhambat maka kulit pun akan tampak
terlihat lebih bersih serta cerah.
e. untuk mengurangi resiko
jika terjadi pembekuan darah, untuk mencairkan darah beku, untuk mencegah
terjadinya penyumbatan pada pembuluh darah, untuk menguatkan dinding yang ada
pada pembuluh darah kapiler, untuk meningkatkan pembentukan sel-sel darah
merah, untuk mengurangi kadar zat gula darah, berkahsiat juga untuk
memperbaiki kerja insulin, dan untuk meningkatkan kekuatan otot serta
stamina.
f. zat besi juga dapat
berperan untuk memproduksi hemoglobin dan untuk menyokong sistem kekebalan
pada tubuh manusia.
g. Zat mineral yang
terdapat pada sayur bayam sangat bermanfaat untuk membangun tulang dan juga
gigi, impul saraf, untuk kinerja jantung, serta sebagai pembekuan darah yang
benar. Juga untuk mendukung struktur tulang, hati, untuk menjaga keseimbangan
alkalin pada tubuh. untuk menjaga keseimbangan elektrolit, volume cairan
tubuh, serta impul saraf. Selain itu juga untuk memaksimalkan membran sel,
sangat penting untuk ritme jantung.
|
5
|
Ikan
laut
|
Yodium, asam lemak
omega-3.
|
a. Yodium bermanfaat untuk
mencegah penyakit gondok dan dapat mengurangi produksi hormon thyroid yang
bisa melemahkan daya kerja otak .
b. kandungan asam lemak
omega-3 yang berperan dalam melindungi jantung.
c. menurunkan kolesterol
dalam darah, memperbaiki fungsi dinding pembuluh darah.menurunkan tekanan
darah,mencegah terjadinya penggumpalan darah, dan sangat diperlukan untuk
pembentukan otak.
|
6
|
Keju
|
Asam amino, riboflavin,
vitamin B12, vitamin A, selenium, fosfor, kalsium, karbohidrat, mineral.
|
a.
Profil asam amino dalam keju cukup
lengkap untuk pembangun jaringan otot, metabolisme sel-sel tubuh dan tulang.
b.
Kaya riboflavin yang bermanfaat
membantu metabolisme karbohidrat dan menjaga kesehatan membran mukosa.
c.
Kaya vitamin B12 dan asam folat
dalam keju yang bermanfaat membantu sintesa DNA, pematangan sel darah merah
dan menjaga fungsi syaraf.
d.
Kaya vitamin A yang penting bagi
indra penglihatan, kesehatan kulit, jaringan permukaan dan perlindungan
terhadap infeksi.
e.
Kaya selenium yang penting untuk
sintesa suatu enzim antioksidan.
f.
Kaya fosfor yang bermanfaat
sebagai pembentuk ATP untuk produksi energi, pembentuk tulang dan gigi dan
keseimbangan asam basa.
g.
Kaya kalsium yang penting untuk
pembentukan tulang dan gigi, pembekuan darah, menjaga fungsi saraf, otot dan
irama jantung.
h.
Keju juga mengandung tryptophan, sejenis asam amino yang
mampu meredakan setress, membantu tidur dan mengurangi sindrom pra
menstruasi.
i.
Kandungan kalori dan
karbohidratnya juga sangat rendah sehingga cocok sebagai makanan diet.
j.
Mengandung banyak mineral sehingga
sangat baik untuk melindungi gigi dari kerusakan.
|
7
|
Mentega
|
Vitamin D, vitamin E,
|
a. Membantu pertumbuhan
tulang dan gigi.
b. Menjaga sistem saraf dan
kekebalan tubuh.
|
8
|
Cabai
|
Antioksidan, vitamin E,thiamin,magnesium,
vitamin B6, serat, vitamin B1, vitamin
B6, dan vitamin B12
|
a.
Vitamin B banyak sekali
manfaatnya, yaitu untuk memperlancar metabolisme dan sirkulasi tubuh,
membantu fungsi syaraf, meningkatkan kekebalan tubuh, membantu sintesis RNA
dan DNA, dan terutama mengubah zat karbohidrat, protein, serta lemak menjadi
energi
c.
pelindung tubuh dari
penyakit arterosklerosis (pengerasan pembuluh darah) dan tekanan darah
tinggi.
|
9
|
Wortel
|
Vitamin A, glukosa, alpha-karoten,
beta-karoten, beta-crytoxanthin, lutein, dan lycopene.
|
a. Menurunkan kadar gula
dalam darah
b. Menjaga fungsi mata
c. Vitamin A sendiri
berfungsi melumpuhkan sel mata yang bisa menyebabkan kebutaan dini
d. Kerja beta karoten yakni
mencegah kerusakan lensa mata karena radikal bebas dari sinar matahari.
e. Menjaga kesehatan otak.
|
10
|
Hati
|
Vitamin B2,
vitamin B3
|
a. Menjaga nafsu makan
b. Memelihara jaringan
sekitar mulut.
c. Pembelahan dan
pertumbuhan sel, mencegah pelagra, berperan dalm respirasi sel.
|
0 komentar:
Posting Komentar