Laman

Rabu, 02 Mei 2012

bahan makanan

| |


FUNGSI dan sumber nutrien

No
Nama Bahan Makanan
Kandungan Gizi
Fungsi Bagi Tubuh
1
Tempe
karbohidrat,lemak,protein,serat,vitamin,enzim,daidzein, genisten,vitamin B2,vitamin B12,niasin dan asam pantorenat.
a.   Protein yang terdapat dalam tempe sangat tinggi, mudah dicerna sehingga baik untuk mengatasi diare
b.  zat besi, flafoid yang bersifat antioksidan dan mampu menurunkan tekanan darah.
c.   superoksida desmutase yang dapat mengendalikan radikal bebas dan baik bagi penderita jantung.
d.  Penanggulangan anemia. Anemi ditandai dengan rendahnya kadar hemoglobin karena kurang tersedianya zat besi (Fe), tembaga (Cu), seng (Zn), protein, asam folat dan vitamin B12.
e.  Anti infeksi. Tempe mengandung senyawa anti bakteri yang diproduksi oleh karang tempe (R. Oligosporus) yang merupakan antibiotika yang bermanfaat meminimalkan kejadian infeksi.
f.   Daya hipokolesterol. kandungan asam lemak jenuh ganda pada tempe bersifat menurunkan kadar kolesterol.
g.  Memiliki sifat anti oksidan dan menolak kanker.
h.  Mencegah masalah gizi ganda (akibat kekurangan dan kelebihan gizi) beserta berbagai penyakit yang menyertainya, baik infeksi maupun degeneratif.

i.    Mencegah timbulnya hipertensi.
Kandungan kalsium yang tinggi, sehingga dapat mencegah osteoporosis

2
Kentang
Protein, lemak, karbohidrat, kalsium, fosfor, serat, vitamin B1, vitamin B2, vitamin C, niacin.
a.   vitamin, kalsium dan magnesium dalam kentang dapat membantu mengurangi rematik.
b.  Vitamin-C, Vitamin B-kompleks dan mineral seperti kalium, fosfor, magnesium, dan seng adalah sumber yang baik untuk kesehatan kulit.

3
Jagung
Vitamin A, vitamin B, vitamin E, mineral, serat..
a.   Pencegahan Kanker Usus dan Wasir
b.  Sumber yang kaya antioksidan yang melawan kanker yang disebabkan oleh radikal bebas.
c.   Melindungi Jantung. Menurut para peneliti, minyak jagung telah menunjukkan efek anti aterogenik pada tingkat kolesterol, sehingga mencegah risiko penyakit jantung.
d.  Mencegah Anemia. Vitamin B12 dan asam folat yang terdapat dalam jagung mencegah anemia yang disebabkan oleh kekurangan vitamin ini.
e.  Menurunkan Kolesterol
f.   Perlindungan terhadap Diabetes dan Hipertensi. Konsumsi jagung membantu pengelolaan non-insulin dependent diabetes mellitus (NIDDM) dan efektif terhadap penyakit tekanan darah tinggi karena adanya phytochemical fenolik di seluruh jagung.

4
Bayam
Vitamin A, vitamin C, vitamin E, fosforus, magnasium mangan, zink, sodium potasiumkalsium, kalium serta Beta Karotena.
a.   melawan infeksi atau antibody.
b.   menangkal radikal bebas serta untuk membentuk dan juga memelihara pertumbuhan pada tulang serta gigi.
c.   untuk menghambat terjadinya proses penuaan dini.
d.   menghambat kinerja enzim tirosinase yaitu enzim yang tugasnya untuk membantu pembentukan pigmen pada kulit. Apabila proses pigmentasi ini terhambat maka kulit pun akan tampak terlihat lebih bersih serta cerah.
e.   untuk mengurangi resiko jika terjadi pembekuan darah, untuk mencairkan darah beku, untuk mencegah terjadinya penyumbatan pada pembuluh darah, untuk menguatkan dinding yang ada pada pembuluh darah kapiler, untuk meningkatkan pembentukan sel-sel darah merah, untuk mengurangi kadar zat gula darah, berkahsiat juga untuk memperbaiki kerja insulin, dan untuk meningkatkan kekuatan otot serta stamina.
f.   zat besi juga dapat berperan untuk memproduksi hemoglobin dan untuk menyokong sistem kekebalan pada tubuh manusia.
g.   Zat mineral yang terdapat pada sayur bayam sangat bermanfaat untuk membangun tulang dan juga gigi, impul saraf, untuk kinerja jantung, serta sebagai pembekuan darah yang benar. Juga untuk mendukung struktur tulang, hati, untuk menjaga keseimbangan alkalin pada tubuh. untuk menjaga keseimbangan elektrolit, volume cairan tubuh, serta impul saraf. Selain itu juga untuk memaksimalkan membran sel, sangat penting untuk ritme jantung.

5
Ikan laut
Yodium, asam lemak omega-3.
a.   Yodium bermanfaat untuk mencegah penyakit gondok dan dapat mengurangi produksi hormon thyroid yang bisa melemahkan daya kerja otak .
b.  kandungan asam lemak omega-3 yang berperan dalam melindungi jantung.
c.   menurunkan kolesterol dalam darah, memperbaiki fungsi dinding pembuluh darah.menurunkan tekanan darah,mencegah terjadinya penggumpalan darah, dan sangat diperlukan untuk pembentukan otak.

6
Keju
Asam amino, riboflavin, vitamin B12, vitamin A, selenium, fosfor, kalsium, karbohidrat, mineral.
a.   Profil asam amino dalam keju cukup lengkap untuk pembangun jaringan otot, metabolisme sel-sel tubuh dan tulang.
b.   Kaya riboflavin yang bermanfaat membantu metabolisme karbohidrat dan menjaga kesehatan membran mukosa.
c.   Kaya vitamin B12 dan asam folat dalam keju yang bermanfaat membantu sintesa DNA, pematangan sel darah merah dan menjaga fungsi syaraf.
d.  Kaya vitamin A yang penting bagi indra penglihatan, kesehatan kulit, jaringan permukaan dan perlindungan terhadap infeksi.
e.   Kaya selenium yang penting untuk sintesa suatu enzim antioksidan.
f.   Kaya fosfor yang bermanfaat sebagai pembentuk ATP untuk produksi energi, pembentuk tulang dan gigi dan keseimbangan asam basa.
g.   Kaya kalsium yang penting untuk pembentukan tulang dan gigi, pembekuan darah, menjaga fungsi saraf, otot dan irama jantung.
h.   Keju juga mengandung tryptophan, sejenis asam amino yang mampu meredakan setress, membantu tidur dan mengurangi sindrom pra menstruasi.
i.    Kandungan kalori dan karbohidratnya juga sangat rendah sehingga cocok sebagai makanan diet.
j.   Mengandung banyak mineral sehingga sangat baik untuk melindungi gigi dari kerusakan.

7
Mentega
Vitamin D, vitamin E,
a.   Membantu pertumbuhan tulang dan gigi.
b.  Menjaga sistem saraf dan kekebalan tubuh.
8
Cabai
Antioksidan, vitamin E,thiamin,magnesium, vitamin B6,  serat, vitamin B1, vitamin B6, dan vitamin B12
a.   Vitamin B banyak sekali manfaatnya, yaitu untuk memperlancar metabolisme dan sirkulasi tubuh, membantu fungsi syaraf, meningkatkan kekebalan tubuh, membantu sintesis RNA dan DNA, dan terutama mengubah zat karbohidrat, protein, serta lemak menjadi energi
b.   mengurangi tekanan darah tinggi dan resiko serangan jantung
c.   pelindung tubuh dari penyakit arterosklerosis (pengerasan pembuluh darah) dan tekanan darah tinggi.
d.   mencegah diabetes

9
Wortel
Vitamin A, glukosa, alpha-karoten, beta-karoten, beta-crytoxanthin, lutein, dan lycopene.
a.   Menurunkan kadar gula dalam darah
b.   Menjaga fungsi mata
c.   Vitamin A sendiri berfungsi melumpuhkan sel mata yang bisa menyebabkan kebutaan dini
d.   Kerja beta karoten yakni mencegah kerusakan lensa mata karena radikal bebas dari sinar matahari.
e.   Menjaga kesehatan otak.

10
Hati
Vitamin B2, vitamin B3
a.   Menjaga nafsu makan
b.   Memelihara jaringan sekitar mulut.
c.   Pembelahan dan pertumbuhan sel, mencegah pelagra, berperan dalm respirasi sel.

0 komentar:

Ir arriba

Posting Komentar

Total Tayangan Halaman

hildha hidayah ( 07 ) XI akselerasiI 2. Diberdayakan oleh Blogger.

You can replace this text by going to "Layout" and then "Page Elements" section. Edit " About "

Pengikut

Cuteki kawaii

Pencarian

 
 

Diseñado por: Compartidísimo
Con imágenes de: Scrappingmar©

 
Ir Arriba